投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:49/672 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

エバ

投稿者:あんなぁーよー  投稿日:2009年 6月11日(木)03時59分38秒
  通報 返信・引用
  久しぶりに「種子島の名物」コーナーを拝見しました。懐かしい魚の名前を見つけ、古い
記憶を辿りました。父は農協の職員でしたが、休日は釣りのお伴で、島中のあちこちの海
岸に連れ回されたものです。私を連れていくと、たくさん釣れるというので、無理やり連
れていかれることが多かったように記憶しています。「エバ」は小学校4〜5年生の頃、
住吉の何とかいう漁港の防波堤からたくさん釣れるというので、早朝からたたき起こされ
て、父について行きました。コーナーに掲載されているようないい型のものは釣れません
でした。小さいものをたくさん釣りあげました。家に持ち帰って、煮つけにしたと思いま
す。型が小さかったので、刺身には不向きだったのでしょう。懐かしい魚の名前を見つけ
遠い昔のことをいろいろ思い出していました。これからも、種子島のいろんな物を掲載し
ていただければ、嬉しく思います。

(火縄銃) あんなぁーよーさん、こんにちは。
お世話になっています。
というか、お久しぶりですね。

お父さんは、釣り好きだったのですね。
小さいエバは、西之表では「赤目エバ」と呼んでいます。
目が赤いのでそう呼んでいるのです。
開いて、薄塩をして乾燥させ、焼いて食べると最高なんですよ。
種子島では、秋になると各地の海岸で釣れ出します。
いい思い出があってよかったですね。
これからも種子島の魚、色々紹介していきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます。

》記事一覧表示

新着順:49/672 《前のページ | 次のページ》
/672