投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:20/674 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

長福丸?

投稿者:南海原 成龍  投稿日:2009年 9月14日(月)11時58分9秒
  通報 返信・引用
   9月も半ば、東京も朝夕の風の中に秋の気配を感ずる頃になりました。猫の額程の我が家の庭にも彼岸花の花芽が顔を出しました。彼岸花の名称より曼珠沙華の方が何かしらぴったりと感じます。「曼珠沙華一叢燃えて秋日強し そこ過ぎている・・・」
 他人様の投稿に云々することはタブーと思えますが、若大将(還暦は余計かと・・)さんの投稿に惹かれます。種子島で生まれ育った小生も非常に嬉しく思います。
 さて、橘丸とありましたが、長福丸か椿丸と思われます。藤丸・屋久島丸はもう少し後ではないでしょうか。おぼろげな記憶で申し訳ありませんが参考までに。
 相変わらずの都会の雑踏の中では、四季の移ろいさえ希薄なものに感じますが、郷里では集落上げての運動会の季節かと思います。もうすぐ帰省の予定ですが、身内や近隣の人達が一段と加齢を重ねたかと思うと、それだけが気がかりです。
 秋風の中、タバコを吹かしながらの投稿。

(管理人) 南海原さん、こんにちは。
いつもお世話になっています。
もうすぐ帰省の予定とのこと。
楽しみですね。
現在、種子島の各地域は、日曜日ごとに体育祭が行われています。
ぜひ、帰省したらご覧になったらいかがでしょうか。
種子島でもヒガンバナ咲き出してきました。
投稿ありがとうございます。

》記事一覧表示

新着順:20/674 《前のページ | 次のページ》
/674