|
|
南海原様 ご教示有難うございました。
私が始めて種子島を訪れたときに乗船した黒と白に塗り分けられた船は、仰る様に長福丸だったのかも知れませんね。
高校生(昭和39年)以降に乗船した船の名前は確り記憶に有り、藤丸と屋久島丸そしてわかさ丸でした。旧式の線型をした藤丸や、フェリーも兼ねていたわかさ丸は当時は余り好きではなく、何と言ってもかっこいい屋久島丸が私のご贔屓でした。馬毛島に通っていた馬毛島丸も好きな形の船でした。でも、この年になって振り返ると、藤丸は捨てがたい魅力が有った様にも思います。
今は、トッピーとかロケットとかの、自動車並みのスピードで滑走する船になってしまいましたので、昔の様に、見送る人、別れる人が色とりどりのテープを持ち合って、ドラの音と蛍の光(アンニローリーだったかな?)の曲が流れる中を別れを惜しむと言う事も無くなってしまいましたね。
そんな事までもかけがえの無いシーンとして残っています。
南海原さんは、私の投稿ネームの「還暦」は入らないのではと仰っていましたが、当時あんなに青春真っ只中に居た私も、還暦になってしまったと言う思い入れを込めて付けてしまいましたので、我慢して頂きたいと思います。
有難うございました。
|
|