|
|
先月の帰省の折に、久しぶりに種子島のお祭りを見物しました。そのときの印象をこの掲示
板に書き込ませていただきました。そのあと、この掲示販をしばらく見ておりませんでした
ので、管理人さんから丁寧なコメントを頂戴していることも知りませんでした。失礼いたし
ました。こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
さて、還暦の若大将様の書き込みは、私も非常に興味深く読ませていただきました。たしか
に掲示板への書き込みとしては長文過ぎて、読み取りづらくもありましたが、書かれてらっ
しゃる内容に引き込まれるように読ませていただきました。
私は長嶋さんが巨人に入団した年に種子島で生を受けましたので、若大将様は10年程ご年
長の大先輩にあたると思います。生まれ育った土地でもない種子島にこれだけの思い入れが
あることに感銘を受けました。これも種子島の土地柄、種子島人の人柄のなせることなんで
しょうか。(大先輩に生意気な表現で、失礼だったらお許しください。)
フェリーでの別れのシーンは、何十年も前のことですが、いまだに瞼に焼き付いています。
トッピーとかロケットでは、確かに情緒がないですね。春先の進学、就職シーズンになると
たくさんの見送りの人のテープを手に巻きつけて、旅立つ若者たちが手を振っていた光景は
遠い昔のこととなりましたが、思い出はいつまでも残ります。
出航時の曲名は「アンニーローリー」ではないでしょうか?Youtubeでも聞いてみましたが
記憶にあるのはこの曲のような気がします。アンニーローリーの曲名も、この曲がスコット
ランド民謡であることも、若大将様のご指摘がきっかけで、知った次第です。ありがとうご
ざいました。管理人様、つい長くなりました。大変失礼しました。
|
|