[PR] 仕事情報ネット アクトタウン 愛知の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:262/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

大阪なんば新歌舞伎座、店じまい

投稿者:おじちゃん  投稿日:2009年 7月 1日(水)04時29分48秒
  通報 返信・引用
  大阪なんば新歌舞伎座、
ここへ初めて連れて来られたのは中学生の頃、長谷川一夫さんの舞台でした。
最近は、主に新聞社の優待券で歌い手さんの舞台を観るしか来ていませんが、例え新築移転とは言え、あの建物自体が「なんば」からなくなる事自体、関西の人間にとっては寂しい思いがします。

CD即売の亜矢ちゃんコーナー、おかげ様で盛況で、わたしが昼の部の時に10枚と言ったら、足らなくなって来ているので5枚にしてほしい、いま追加で取りに行ってるからとの事で、夜の部で追加の5枚を購入、帰りに聞いたら追加が少し余ったくらいだそうで、大喜びでした。

当日の舞台は6部構成で、1部と6部は新歌舞伎座が出来た昭和33年からのヒット曲を中心としたヒットパレードを五木さん、山本譲二さん、亜矢ちゃんが交互に歌い、2部からは亜矢ちゃん、譲二さん、コロッケさん、五木さんの順でミニ・コンサートという形でした。
前日、前々日と亜矢ちゃんの歌唱部分は中村美っちゃん、さゆりさん、譲二兄いの歌唱部分は鳥羽さん、山川さんだったそうですが、三日間来られた方が亜矢ちゃんの歌唱力と迫力は一味も二味も違うねぇ、と嬉しいお言葉をいただきました(^-^)

歌唱曲は都会の雀様のご報告通りですが、少し補足させていただくと、1部最後は全員で「雨の御堂筋」、6部最後は全員で「大阪ラブソデイ」、アンコールは「明日があるさ」を今回用に替え歌でした。

それにしても亜矢ちゃん、今回は余程緊張していたのでしょうか、会場自体も暑かったですが、普段と比べると随分汗をかいていました。
ハンカチをずっと手に持って歌っていました。
紀伊国屋は以前にみづは様も書いておられましたが、亜矢スペシャルバンドでは池さんが亜矢ちゃんの一呼吸一呼吸を見ながら指揮を取っておられますから、正に息がピッタリの状況ですが、ニューブリードは何回か競演しているとは言え、台詞の部分だけでなく、少し違和感を感じる部分がありました。
亜矢ちゃんも綱木さんも双方が合わそうとしているっていう感じですかねぇ。

アンコールを含めて全てが終った後、もう一度五木さんが出てこられて、三曲を歌い乍ら新歌舞伎座での想い出と感謝の言葉を語られ、最後はもう一度幕が上がり、大道具も小道具も取り払われて何もない舞台に向かって観客も全員、深々と頭を下げ、全員総立ちで「蛍の光」の大合唱という感動のフィナーレでした。

51年間本当にお疲れさまでした、そして感動の舞台をありがとうございました!!!
新しい「上本町(ウエホンマチ)新歌舞伎座」でまた会いましょう!
そんな落日公演でした。

追:わたし、帰りにロビーでテレビのインタビューにマイクを向けられ、夜のニュースに出たそうです。また、他の局のニュースでは、全員で「蛍の光」を歌っている場面を流しで写した最後に場面がズームアップされて、わたしと明石のH様がアップで映っていたそうです。夜のニュースでは2局に登場した訳ですね。

》記事一覧表示

新着順:262/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000