[PR] 仕事情報ネット アクトタウン 愛知の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:256/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

晴れ姿

投稿者:こがれもん  投稿日:2009年 7月 2日(木)22時10分39秒
  通報 返信・引用
  夜桜挽歌さま、みなさまこんばんは。
みづは様、おじちゃん様、熊本宅配便様、亜矢姫に対する熱い思いの書き込みありがとうございます。
なるほど、なるほどと一々納得しながら読ませていただいております。
私も昼の部を鑑賞させてもらいましたが、あの大御所連のなかで、堂々としていてひるむ様子もない、ひけらかすでも無い、自然で美しい立ち居振る舞い(今回特にそんな思いが強かった)、圧倒的に巧みな歌唱、類まれなあの声、良い声には酔わせる何かがあるといわれますが、すべてを兼ね備えている亜矢姫ならでこその練りこまれた歌の数々、今回もまた酔わされて、感動させられて“すごいなあ”と感嘆の思いと眼差しで鑑賞させてもらいました。
ご参加のファンの皆さんも、われらの亜矢姫われらの宝と、自分たちの敬愛しているものへ、陶酔と歓喜の思いでご覧になられたのではないでしょうか。度胸船さまの書き込みからも、そんな様子が伺えますが“きっと”そうだったに違いないと合点しています。
この公演については他のサイトでも絶賛されておられますが、みなさまの思いは同じでしたね。今回参加出来なかった方の中には、これほどの歌を聴かせて下さるとは思わず、参加をためらった方も多かったのではないかと思いますが、次回は是非!!

ところで「縁舞台」の歌詞に“親に見せたい晴れ姿”というのがありますが、この新歌舞伎座の最終公演、演歌界の大御所といわれる方や、子供の時にあこがれた譲二さんとの共演を思うとき、ここも晴れ姿であったと思います。
もちろん、姫さまには全国各地でのコンサートがあり、どの会場もファンで埋め尽くされる訳ですが、実力あってのこととは言え、歌手冥利に尽きることではないでしょうか。舞台に立つとき全てが晴れ姿、あのNHK大ホールで満員の客を集めて行う昼夜公演のリサイタルも晴れ姿、九州、大阪、名古屋と続く大都市公演も晴れ姿、もう何年も続いている舞台公演。これら全てが、大スターになった今お見せできる“晴れ姿”。
姫さまもさぞかし感慨深いものあるのではないでしょうか。

この「縁舞台」、亜矢姫の“来し方行く末”を歌っているものだと言われますが、そう言えば折々に少しづつ姫様が語ったことを思い起こせば、成る程と理解できてきます。
“あぜみち坂道 いばら道”・・・歌の道、人の世の道、いうに言われぬ苦労もあった。
“涙でにじむ 浮世のかがみ” ・・・悔しい思いもどれほどあったことでしょう。
“誰にもみせない 舞台裏”・・・人には言えぬ舞台裏、100本のトロフィーみんな捨て、負けぬ心を奮い立たせたこともある
“風に背中を なぞられて 遠いふるさと 想う夜”・・・故郷すててきたけれど、ふと思えばこころも和む。
“花道の 中心に 奈落の 谷がある”・・・口に出しては言えないけれど、舞台に奈落は付き物で、真っ暗闇の世界も知った。
“一寸先は 光か闇か おごるな負けるな 夢舞台”・・・そんな世界を知っているからこそ、故郷に誓った初心は忘れない。夢に向って気持ちを締める。
“運命相手の 闘いに 勝って勝ち抜き 明日を行く”・・・夢の行き先、まだ誰にも明かしはしない。いつか果たすぞこの思い。

私なりに、縁舞台の歌詞をなぞってみましたが、姫の歩んできた道、努力の道だと思います。
あの三波さんの歌謡浪曲をものにした時、千賀ディレクターさんも“おまえ!!”と言って涙を流したという、こんな話もききました。

ここで、私の勝手な願い、素人でも歌えるシングルも時には出して欲しい。
良い歌いっぱいありますが、特に親子の情愛にはほだされます。「おきな草」が好きですね〜、カラオケではいつも唄っています。
ここしばらくのシングルでは亜矢姫のイメージが固定化しつつあるように思うけれど、たまには易しいものも出して欲しい。こんなこと書くと袋叩きに遭うかな〜。カラオケファンの代弁ですよ、代弁。
ああ、それと「夢見鳥」、生歌で聴いてみたいな〜。個人で言ったって始まらないと思うけど、皆さま如何でしょう。
それでは、勝手な言い草失礼しました。

》記事一覧表示

新着順:256/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000