|
|
夜桜挽花様、皆様こんばんは。
開場の2時半頃に着いた時にはロビーはごった返していました。お祝いの花輪も一ヶ所に納まらずあっちこっちに分散していました。10輪までは数えましたがそれ以上はあったでしょう。
私が真っ先に向かったのはグッズ売り場です。今日のお目当ては亜矢ちゃん味噌汁です。前回売り切れで買えなかったのでカレンダーと一緒に買いました。ここも凄い人だかりでゆっくりと他のグッズを見る余裕はありません。
いよいよオープニングです。今年の勝負曲「縁舞台」です。黒の衣装が似合います。「流れて津軽」を続けてうたいます。以前、水前寺清子さんの「演歌一本勝負」で歌った時の様に三味線と尺八の演奏だけで歌います。
オープニングの挨拶の後持ち歌のメドレーへ。「波」が復活しました。右に左と拳を上げる仕草が何とも言えません。好きです。
昭和の大先輩のメドレーの後はお待ちかねの「俵星玄蕃」です。袴姿で登場した時は会場からどよめきが。先日「歌コン」で披露した時の様にスタンドマイクで両手が使えるから振りも大胆で大きいです。生で見るのは一昨年の連理コンサート以来でしょうか。何度見てもカッコ良い。
衣装替えで再度登場した時はどよめきと言うより歓声があがります。黄色のミニドレスで再登場です。廻りの電飾もいつもより派手です。ドレスの時はトークでもいつもの様に笑わせます。
そして・・・・。一部のラスト曲「I Will Always Love You」。感動で涙が出ちゃいました。歌い始めた後からお客さんも何の曲か分かったのでしょう。歌ってる時に拍手が起こりました。洋画に興味の無い人でも一度は耳にした事のある名曲です。R&B系の歌手が歌うのは分かりますが演歌歌手がこの歌に挑戦してそして完璧に歌いこなす。もう言葉がありません。
間奏の時の貫田さんのソロサックスが又涙を助長します。歌い終わったあとはこの日一番の大きな拍手です。隣のご婦人連れは「来て良かったあー」。そう、この歌を聞くだけでも遠くから来た甲斐があった事でしょう。
2、3日前から動画サイトYou Tubeで本家の歌を何度も見ましたが亜矢ちゃんの声量は何の遜色もありません。いやそれ以上かも。コンサートだけで終わらせるのはもったいない。いつかテレビでもこういう歌を披露してほしいものです。
そうこうしている内に二部の幕開けです。「お梶」。生で聞くのは初めてです。そして二曲続けて歌謡名作劇場から「一本刀土俵入り」です。見事な開脚も健在です。惚れ惚れします。しびれます。
「俵星」と「一本刀」の時に「待ってましたあー」の掛け声を掛けるタイミングが無かったのがちょっと残念でした。
星野先生の代表曲と続いたあと、その星野先生のメッセージです。随分元気な声になられたなと思ったら、代読だったんですね。その後の北島三郎さんのメッセージといい涙を誘います。嬉しい言葉です。
その大好きなお二人に作って頂いた新曲「温故知新」。亜矢ちゃんらしい力強い歌です。来年の勝負曲です。応援しましょう。
ラストは歌謡名作劇場「浦里」。内容は少し難しかったですがそれなりに楽しめました。亜矢ちゃんの花魁姿をもう少し見たかった。ラストのあの天国への階段、まさか高所恐怖症の亜矢ちゃんが上るの?と思いましたが・・・・・。
歌って良し、演じて良し、語って良しと盛りだくさんの内容でお客さんもきっと満足だったと思います。幕が下りた時のざわめきとためいきがそれを物語っています。
握手会へ向かう亜矢ちゃんが車椅子のおばあさんを見つけると優しそうに話かけていました。良い光景を見させて頂きました。
|
|